09:43 小王 我是年轻人,对传统民俗不大熟悉。请问,清明祭扫和冬至祭扫的区别是什么?各自有什么讲究吗?
09:45 吕春玲处长 您好,清明节主要是祭扫,冬至主要是落葬。
09:47 老郑 除了常规的墓园祭扫形式外,还有其他什么祭扫形式?
09:48 小李 那清明冬至期间祭扫时需要注意些什么呀?
09:50 吕春玲处长 您好,还有网上祭扫,电视公祭,社区公祭,居家祭祀的方式。
09:50 小刘 这个周末天气挺冷的,不知道外出祭扫的人多吗?
09:50 吕春玲处长 您好,一般清明(冬至)祭扫高峰出现清明(冬至)及清明(冬至)前的双休日,道路交通在当日上午7——11时通往墓区道路容易出现拥堵。尤其是正清明人流高达几十万,给祭扫活动带来许多困难。希望市民合理安排出行时间。我们倡导市民错时祭扫、错峰祭扫及错时落葬;选择有意义的日子祭扫先人,不但从容而且可以做得更富有文化内涵。
09:51 赵某 请问什么是海葬公祭,如何进行啊?
09:51 吕春玲处长 您好,海葬公祭是专为选择海葬的逝者举行的祭祀仪式。海葬公祭典礼,于清明节期间的某一天在滨海古园海葬纪念园举行。海葬家属以及其他社会人士如果需要搭乘班车参加公祭的可直接拨打上海飞思海葬服务部电话66600544登记报名,也可以去附近的滨海古园网点或上海飞思殡葬代理中心的网店购买滨海古园扫墓班车车票前往参加公祭;自行前往参加公祭的家属不需要报名。
09:52 兔子 能介绍一下政府目前主要宣传和引导哪些葬式吗?
09:52 老孙 清明冬至祭扫高峰时,交通一贯比较拥堵,我认为轨道交通是个很好的解决途径,但是昨天我碰到轨道交通四号线和九号线车辆比较少人员比较多,是不是能与交通部门协调,加强运力,解决此类问题,方便市民祭扫?
09:53 吕春玲处长 小刘您好,今年与往年相比,人数有所减少。
09:54 张小姐 购买寿穴的对象有何规定?
09:55 吕春玲处长 兔子您好,目前政府主要宣传引导的是以节地为主的葬式:树葬,室内葬,小型墓葬,草坪葬,海葬。
09:57 吕春玲处长 老孙您好,您提的问题很好,我们会同有关部门协调此事。
09:59 吕春玲处长 张小姐您好,上海市民政局发文规定,有六种特殊情况的对象可购买寿穴:1)逝者的健在配偶;2)无子女的孤寡老年人;3)患有医学上确认为绝症的病人;4)未婚子女死亡后,父母要求去世后与子女合葬的;5)华侨、香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区居民要求在本市认购寿穴的;6)年龄80周岁以上的高龄老人。
10:01 kk 请问什么是网上祭扫,如何进行?
10:01 吕春玲处长 kk您好,网上祭扫是指逝者的亲朋好友足不出户,通过登陆专门的殡葬网站实现祭扫先人的愿望。网上祭扫是一个跨越时空的虚拟祭拜空间。要注意的是,实现网上祭扫,先要在专门的殡葬网上为逝者建立纪念馆,将逝者的生平事迹、照片等放在逝者的纪念馆里。祭扫时直接进入逝者的纪念馆,可以为逝者点烛、献花、点歌、撰写纪念文章,还可以在留言簿上找寻久未谋面的旧友亲朋,在论坛上记录自己的追思和感怀,给家属发一封慰问的E_mail等等。近年来,国内有众多的公墓、陵园和专业公司先后推出“网上纪念馆”,供大家网上祭扫。
10:02 老芳 特殊困难群体如何办理丧事费用减免手续
10:02 pp 现在墓穴的价格越来越高,在有些地方还出现了炒墓穴的现象。对此,上海的相关有什么措施么?
10:04 吕春玲处长 老芳您好,特殊困难群体可以接受殡仪馆的帮困济丧服务。帮困济丧实行先付帐后退款的方式,家属可以在丧事办完以后再办理减免手续。家属先要在殡仪馆或街道领取费用减免申请表,根据表格填写并由居委会、街道盖章确认申办者与逝者的相关情况,携带殡仪馆丧事 发票(原件)、丧事承办人身份证(原件)、享受政府救助的相关凭证(原件),到办理丧事的殡仪馆办理退款手续,经殡仪馆审核,符合条件者,殡仪馆在10个工作日内通知丧事承办人前来领取减免费用。对遗体捐献者的减免,家属凭相关部门开具的遗体捐献证明即可办理。
10:15 赵** 如何挑选“一条龙”办理丧事代理啊?
10:18 吕春玲处长 pp您好,目前墓价有所上涨,但政府对特殊困难群体出台了一系列政策。2009年1月1日后去世的本市户籍的低保家庭人员、支出性贫困人员、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、伤残抚恤对象(残疾军人、伤残国家机关工作人员、人民警察、民兵民工)和老复员军人等,可以申请1000元/穴墓葬或200元/格位寄存。
10:19 吕春玲处长 赵**您好,2007年以来,上海市殡葬行业协会对上海飞思殡葬代理中心等64家证照齐全的殡葬代理机构的法人进行培训注册,这些信息已经在市殡葬行业协会主办的《上海殡葬网》(www.shbz.org)上予以公布,丧户可直接上网查验后请求服务。同时,可以拨打24小时“上海殡葬服务热线6464-4444”,市殡葬服务中心直属单位上海飞思殡葬代理中心将在第一时间到达丧户家中进行服务。市殡葬服务中心对飞思的代理服务以及提供的丧葬用品全程监控,保证丧户的合法权益。
10:22 小k 清明列为法定节假日来,每年祭扫的人数持续上升。虽然媒体在清明期间作了大量宣传报道,但普通百姓还是十分重视清明祭扫的传统习俗。明年清明的祭扫接待压力是否会更大,会有哪些更有效的措施应对呢?
10:23 小李 什么是骨灰撒海活动?骨灰撒海后如何祭扫呢?
10:26 吕春玲处长 小K您好,为了做好明年“世博年”的清明接待工作,我们推出轨交加免费公交的出行方式,推行社区公祭等措施,以缓解交通压力。
10:27 吕春玲处长 小李您好,骨灰撒海是将骨灰撒入大海的一种骨灰处置方式,现在多称海葬。骨灰撒海由专门的机构上海飞思海葬服务部负责承办。举行骨灰撒海活动时,家属随工作人员坐船行驶到政府有关部门指定的海域,葬礼毕,即进行骨灰撒海。骨灰撒海是一种现代文明的骨灰处置方式,有利于节约土地、移风易俗,也是殡葬改革的方向。 海葬公祭是专为选择海葬的逝者举行的祭祀仪式,也是为海葬者的家属提供追念先人,抒发情感的平台。海葬公祭典礼,于清明节期间的某一天在滨海古园海葬纪念园举行。仪式从上午9时50分正式开始,家属和来宾等庄严肃立,礼仪人员击鼓鸣钟,对海葬者的亡灵表示崇高的敬意,家属代表和来宾依次向海葬者敬献花篮;主祭人高声朗读祭文,赞颂海葬者的高风亮节,表达生者对他们的无比崇敬与思念。
10:30 孝女士 吕处长你好:请问一个问题什么是白事?白事包括哪些内容?
10:31 吕春玲处长 孝女士您好,白事,是指为过世的亲人办理丧葬事务的统称。生命总是要经过一个从诞生、成长、衰老到最后死亡的过程,这是规律。敬畏生命,追思逝者,是白事的核心内容,也是人类社会一种特有的文化现象,是传统文化的一个重要组成部分。白事一般包括临终关怀、丧事策划、殡仪、安葬和祭扫等内容。
10:32 kangping 墓地是有限的,我很担心以后会否出现“死无葬身之地”的情况呢?
10:34 吕春玲处长 kangping您好,为了节约有限的土地资源,政府积极倡导殡葬改革,推行节地葬式。
10:38 dan 请问骨灰在殡仪馆内可以存放吗?可放多少时间?
10:39 小李 吕处您好,经您介绍我对海葬有了一定的了解。我想问下如果选择海葬的话,如何报名呢?费用情况怎样呢?
10:39 吕春玲处长 dan您好,可以。殡仪馆内一般都设有骨灰寄存室,这些寄存室主要是解决部分丧主短期的骨灰寄存,为祭扫提供方便,最长时间寄存三年。
10:40 路人 现在墓地价格上涨,政府有没有办法给普通市民比较优惠的措施啊。现在房子有经济适用房、廉租房、墓地有没有
10:40 吕春玲处长 小李您好,可到全市各殡仪馆登记,也可直接拨打上海飞思海葬服务部电话66600544进行登记。登记时应当提供申请人的身份证号码、联系电话、海葬者姓名、参加时间和人数等信息。上海飞思海葬服务部将提前一个月将安排好的时间和办理事项通知申请人,并收取海葬活动经费,每位150元。
10:42 吕春玲处长 路人您好,目前只对特殊困难群体在购买墓穴上有优惠政策。
10:42 老郑 为节约土地,有些墓园推出了叠葬墓,整个家庭亲属过世后能安葬在一起,是个很好的安葬形式,政府应该大力推广。
10:44 吕春玲处长 老郑您好,节约土地,安置更多的已故市民骨灰使我们殡葬改革的任务。
10:45 Maggie 外国人在沪去世后怎么办理相关手续?
10:47 吕春玲处长 Maggie您好,外国人在沪去世的,凭医院出具的《死亡医学证明书》,死亡人护照,委托人的委托书及护照或身份证明。<非正常死亡的,凭市公安局出具的验尸报告>,到上海市出入境管理处办理外国人死亡证明。然后携带此证到殡仪馆办理有关殡葬手续,并签订委托书,商定具体事宜。
10:52 康康 目前,殡葬行业仍属于垄断行业,是否能采取价格听证之类的方式,使殡葬行业服务价格趋于合理、透明呢?
10:54 老黄 现在外面的殡葬“一条龙”很多,怎么鉴别正规的殡葬代理身份?
10:55 王利 如何咨询丧事费用减免的有关事情
10:57 吕春玲处长 康康您好,殡葬4项基本收费是政府定价,需要和有关部门协商后可以采取听证方式。目前殡葬收费价格是公开透明的。
10:58 吕春玲处长 王利您好,咨询丧事费用减免,在龙华、宝兴、益善殡仪馆的可以拨打上海殡葬服务热线64644444,24小时有专人接听提供帮助指导,全年无休;也可登陆《飞思网》查询或在百度知道中输入“丧事费用减免”等关键词搜索。在其他殡仪馆的,可直接到该馆服务大厅咨询。
10:59 吕春玲处长 老黄您好,上海目前有64家证照齐全的殡葬代理机构,从业人员有数百人。他们经过岗位培训,通过考试持证上岗,这些信息在市殡葬行业协会主办的《上海殡葬网》(www.shbz.org)上可以查验。上海飞思殡葬代理中心的业务员上门服务都会出示身份证、工作证、殡仪服务证(可在上海市殡葬服务中心www.shfis.com与上海飞思殡葬代理 中心www.64644444.com.cn网站上查询或者拨打殡葬热线6464-4444验证其身份)。
11:02 王万里副局长 各位亲爱的网友,感谢对殡葬工作的关心、支持,本次访谈到此结束,再见!