关于结婚当事人婚庆期间 带头不燃放烟花爆竹的倡议书

各位新人:
    为了加强烟花爆竹安全管理,改善大气环境质量,保障公共安全和人身、财产安全,上海市第十四届人民代表大会常务委员会第二十六次会议于2015年12月30日修订通过了《上海市烟花爆竹安全管理条例》,自2016年1月1日起施行。
    根据《上海市烟花爆竹安全管理条例》第二十条和第二十一条的规定,本市在外环线以内一律禁止燃放烟花爆竹;在外环线以外,国家机关驻地、文物保护单位、交通枢纽等八类区域、场所也一律禁止燃放烟花爆竹;在重污染天气期间,本市一律禁止燃放烟花爆竹。据此,“外环线内全面禁放烟花爆竹”将成为常态化管理制度。
    城市安全、环境保护不仅仅是政府部门的事,生活在上海的每一位市民人人有责。请新人们严格执行烟花爆竹禁放规定,做模范守法的践行者,带头不燃放烟花爆竹,主动劝阻违法燃放烟花爆竹的行为,积极选择绿色环保婚庆方式,做移风易俗的先行者。倡导选择喜庆音乐、鲜花装饰、低碳出游等新颖时尚婚庆方式,选择冷烟花、电子爆竹、礼花筒等安全环保婚庆道具,引领绿色健康的婚庆新风尚。
 

上海市民政局婚管处   
2016年2月17日